Пикет против банковского произвола.

"УралБизнесЛизинг" выступил организатором и принял участие в пикете около здания Арбитражного суда, который состоялся 8 апреля 2015 года.

Причиной выхода предпринимателей на улицу с транспарантами стала резкое повышение банком ВТБ в декабре прошлого года банковских ставок для юридических лиц по ранее оформленным кредитам в 2 раза – с 12 до 24%.

Участники публичной акции акцентировали внимание на том, что банк с долей государственного участия в 60,9% в трудный период для российской экономики пошел на такие меры вместо того, чтобы, напротив, поддержать бизнес.

"К сожалению, повышение процентных ставок для лизинговой компании напрямую отражается на предприятиях малого и среднего бизнеса Удмуртии, которые реализовали свои инвестиционные программы посредством заключения договора лизинга, - комментирует гендиретор ООО "УралБизнесЛизинг" Вячеслав Глазырин. Так как проценты по кредиту включаются в состав лизинговых платежей, то изменение процентной ставки по кредитам будет означать пропорциональное увеличение размера лизинговых платежей.

Мы понимаем, что такое значительное повышение ставок для наших клиентов, может оказаться неподъемным и губительно сказаться на их бизнесе. Кроме того, наши партнеры будут вынуждены перенести увеличившиеся расходы по лизингу на конечных потребителей, что негативно скажется на экономической ситуации в регионе в целом. Именно поэтому мы находимся в постоянном диалоге с банками в поисках компромиссных решений в поднятии процентных ставок.

Однако в тех случаях, когда позиция лизингополучателей и ООО «УралБизнесЛизинг» не воспринимается банком, мы вынуждены обращаться в суд. Например, в случае с ОАО «Банком ВТБ» мы обратились с иском в Арбитражный суд Удмуртской Республики, так как считаем, что единовременное поднятие в одностороннем порядке процентной ставки по кредиту в 2 раза с 12% до 24% является недопустимым. Это крайне негативно отразится на наших клиентах, которые неоднократно обращаются к нам с просьбой о защите их интересов перед кредитными организациями.

На сегодняшний день, в рамках нашей компании создан Координационный штаб по подготовке коллективного обращения к Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю. о сложившейся ситуации в экономике страны. Всех заинтересованных лиц просим обращаться по телефону: +7 (3412) 63-77-44".