Лизинг вышел на допандемический уровень

Аналитики нашей компании подводят итоги работы компании за 9 месяцев текущего года, фиксируя возвращение спроса на лизинг на докризисный уровень. Мы успешно справились с работой в новых реалиях за счёт выстроенных бизнес-процессов, существующей политики риск-менеджмента и диверсифицированного лизингового портфеля.

Результаты за 9 месяцев 2020 г.:

• объем лизингового портфеля – 14,3 млрд рублей;
  • количество заключенных договоров – 1425;
  • объем нового бизнеса – 5,8 млрд рублей;
  • география клиентов в 2020 году – 43 региона России.

Весенняя волна ограничений в экономике привела к пересмотру корпоративным сегментом инвестиционных программ и планов по модернизации. Уже в июне спрос со стороны этой категории клиентов вернулся на допандемический уровень.

Весной наблюдался спад спроса на заявки со стороны клиентов из сфер логистики, обрабатывающего производства, общественного питания. В июне ситуация нормализовалась, и количество заявок и объёмы сделок в этих сегментах превысили апрельские показатели.

Отрасли сельского хозяйства, транспорта и связи, микробизнес показали наибольший прирост сделок за 9 месяцев текущего года.

Пандемия не смогла остановить планы аграриев и, как следствие, спрос со стороны сельского хозяйства на лизинговые программы. В этой отрасли мы зафиксировали наибольшее количество заключенных договоров – 413, объем нового бизнеса в этой сфере – 1 млрд рублей.

Мы видим, что восстановление рынка идёт, поскольку бизнес нуждается в системном обновлении основных фондов без отвлечения оборотного капитала. А лизинг в этом случае – эффективный инструмент в условиях экономического кризиса.