О переходе на ЭДО

Весной прошлого года внешние обстоятельства стимулировали бизнес адаптироваться к новым реалиям и усилить цифровизацию бизнес-процессов. Всё больше лизинговых компаний в отрасли переходит на электронный документооборот (ЭДО).

За 2020 год долю первичных документов, отправленных нашей компанией через сервисы ЭДО, удалось довести до 80% от общего объема первичных документов. Кроме того, в 2021 году через ЭДО мы запустили подписание трехсторонних договоров поставки и договоров лизинга с нашими контрагентами.

О результатах внедрения ЭДО рассказывает финансовый директор ООО «УралБизнесЛизинг» Анна Хацкевич.

Анна, удалось ли с введением ЭДО снизить затраты компании?

• Процесс перехода на электронный документооборот в компании начался еще в 2014 году. За счет внедрения ЭДО оптимизировали стоимость доставки закрывающих документов до клиентов. Для сравнения: расходы на отправку одного письма «Почтой России» достигают в зависимости от региона около 43 руб. (в одном письме может быть несколько документов).
  • Снижение затрат на отправку электронного документа через «Контур.Диадок» достигает 87%, через «СБИС» — 90,6%. Важно фактором будет и экономия времени сотрудника на распечатку, подписание и подготовку документов к отправке.
Какие преимущества ЭДО для компании и клиентов вы наблюдаете?

• Основное преимущество, на мой взгляд, — высвобождение времени и трудовых ресурсов и, как следствие, экономия финансовых ресурсов, повышение эффективности работы с документооборотом. Начатый на предприятии процесс можно считать экономически обоснованным. Есть смысл это направление совершенствовать и развивать коммуникации с контрагентами в онлайн-формате.
  • В числе плюсов ЭДО для клиента я бы отметила защищенность информации, поскольку доступ сторонних лиц к электронным документам исключается. Ценность ЭДО в нашей компании видят в повышении скорости документооборота. Оригиналы документов доступны в течение нескольких минут в день их подписания. Это удобно как для клиента и для менеджеров компании.