Бесплатный звонок по РФ

8 (800) 550-53-52

Ижевск
ул. Промышленная, 4 +7 (3412) 63-77-44
ул. Гагарина, 81 +7 (3412) 69-43-33
Главная  →  Статьи  →  Что нужно знать о поставщике перед оформлением лизинговой сделки?

Что нужно знать о поставщике перед оформлением лизинговой сделки?

Сделки в лизинг набирают все большую популярность среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причина проста — финансовая аренда является более доступным способом получить желаемое оборудование, транспорт или иное имущество, когда нельзя оформить кредит и нет средств на покупку. Но иногда у предпринимателей возникают сложности с пониманием, как избежать подводных камней и получить желаемые условия.


Как работает лизинг?

Лизинговая сделка — это соглашение трех или двух сторон, которое дает возможность лизингополучателю пользоваться не принадлежащим ему имуществом за арендную плату. Предприниматель выбирает лизинговую компанию, которая выкупает желаемое имущество и передает ему в возмездное пользование. Лизингополучатель имеет право самостоятельно выбрать поставщика предмета лизинга.

Для заключения сделки оформляется два договора:


  • между поставщиком и лизинговой компанией о продаже имущества;

  • между лизинговой компанией и предпринимателем о передаче имущества в аренду.

Часто такие соглашения заключаются с возможностью передачи имущества в собственность предпринимателя, когда заканчивается срок договора, а все платежи уже перечислены.

Договора о финансовой аренде достаточно объемны, по этой причине предприниматели иногда теряются и не до конца понимают условия.


Чтобы сделка финансового лизинга не стала разочарованием, рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • рыночная стоимость предмета договора, возможные сезонные скидки или акции;

  • характеристики и качество имущества;

  • дополнительные варианты клиентского обслуживания — доставка, наличие гарантии на случай неисправности оборудования, предоставление расходных материалов и т.п.

Что нельзя взять в лизинг?

Законодательство предусматривает правила, в соответствии с которыми некоторые виды имущества не могут стать предметом сделки финансового лизинга:


  1. Сырье и любые потребляемые вещи. Такое имущество расходуется в процессе эксплуатации. Его невозможно передать обратно собственнику или выкупить по завершению срока договора, что противоречит природе финансового лизинга.

  2. Денежные средства. Для передачи денег предусмотрены другие виды сделок: кредит, займ.

  3. Природные объекты и участки земли. Ограничение касается земли, которая является самостоятельным предметом лизинга. Если в аренду передается здание, то право пользования распространяется и на земельный участок, на котором оно расположено.

Важно! Российская судебная практика показывает, что передача земли в лизинг возможна, если предусмотрена возможность последующего выкупа. Но, если продавец или лизингодатель предлагают оформить в лизинг имущество, которое не должно быть предметом данного договора, стоит задуматься о надежности таких партнеров. Чтобы исключить вероятность обмана, лучше сотрудничать с крупной и надежной лизинговой компанией.


Кто может быть поставщиком для лизинговой сделки?

Поставщиком может быть импортер, производитель товаров, автомобильный дилер и любое другое физическое или юридическое лицо.


Арендатор может самостоятельно выбрать продавца или обратиться в лизинговую компанию за консультацией. Последний вариант предпочтительнее, поскольку лизингодатели часто сотрудничают с разными поставщиками на постоянной основе и получают возможность выкупать имущество на льготных условиях. Благодаря этому лизинговые компании могут предлагать клиентам скидки и большой выбор вариантов для сотрудничества.


Обратите внимание! Иногда поставщиком может быть сам лизингополучатель. Лизинг поставщику (возвратная аренда) — соглашение, при котором продавцом и пользователем имущества становится сам поставщик.


Как проверить поставщика?

При выборе поставщика стоит обратить внимание на следующие моменты:


  1. Репутация. Просмотрите доступные источники о продавце. Обратите внимание на негативные отзывы для понимания, с какими сложностями можно столкнуться при сотрудничестве.

  2. Юридические данные. Убедитесь, что организация официально зарегистрирована через базу ЕГРЮЛ. При желании можно проверить на наличие исполнительных производств на сайте ФССП.

  3. Качество продукта. Запросите у продавца сертификаты или иные документы, подтверждающие качество. Спросите о гарантийном сроке и возможности возврата товара.

  4. Служба поддержки. Узнайте о дополнительных возможностях: бесплатные консультации, ремонт по гарантии, замена комплектующих и др. Забота о клиенте — признак надежного поставщика.

  5. Прозрачность сделки. Внимательно прочитайте договор перед подписанием. Убедитесь, что итоговая стоимость соглашения совпадает с вашими ожиданиями, и продавец не включил дополнительных платежей.

Важно! Положительные отзывы и отсутствие судебных разбирательств не всегда гарантируют надежность поставщика. Если возникают сомнения, лучше обратиться в лизинговую компанию. Комиссия за организацию сделки лизинга обойдется дешевле, чем потеря денежных средств в случае заключения договора с недобросовестным поставщиком.


«Подводные камни» лизинга для ИП и юрлиц

Финансовая аренда часто становится выходом для предпринимателей в случаях, когда нет возможности получить кредит, а оборудование или транспорт нужны в короткие сроки. Но выгодная, на первый взгляд, сделка может стать привести к непредвиденным обстоятельствам по следующим причинам:


  1. Сложные юридические формулировки и незнакомые термины. Неподготовленным людям бывает сложно разобраться во всех нюансах лизинга и лизинговой сделки.

  2. Неправильная оценка рисков. Если предметом договора является автомобиль, стоит заранее позаботиться о страховке от угона, повреждений и других рисков. Это поможет обезопасить себя от денежных потерь в будущем.

  3. Неучтенные платежи. Лизингодатели могут включать в стоимость сделки дополнительные расходы, страховку, комиссию за сделку лизинга и другие платежи. Чтобы сумма договора соответствовала ожиданиям, нужно заранее оговорить все возможные расходы или обратиться за помощью к лизинговому консультанту.

Финансовая аренда — это удобный инструмент, но сотрудничество с ненадежными партнерами всегда связано с рисками. Для получения желаемых условий без подводных камней обращайтесь в компанию «УралБизнесЛизинг» в городе Ижевск.


10.01.2024 Статьи

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать работу с сайтом проще и удобнее. Подробную информацию можно прочитать здесь.

totop