Бесплатный звонок по РФ

8 (800) 550-53-52

Ижевск
ул. Промышленная, 4 +7 (3412) 63-77-44
ул. Гагарина, 81 +7 (3412) 69-43-33
Главная  →  Статьи  →  Лизинг с плохой кредитной историей

Лизинг с плохой кредитной историей

Авто в лизинг с пробегом — вариант получить автомобиль, не имея при этом средств на оплату его полной стоимости. Но влияет ли на это кредитная история? Да, банки и другие финансовые организации обращают на это внимание. Мы собрали для вас ответы на вопросы о том, можно ли взять машину при плохой кредитной историей, а также:


  • какие факторы влияют на условия автолизинга;

  • как подготовиться к процессу оформления;

  • какие есть альтернативы. 


Учтите, что для взятия авто в лизинг с плохой кредитной историей придется пройти дополнительные проверки. 


Как оформить лизинг с плохой кредитной историей?

Банки и другие финансовые организации первым делом проверяют вашу платежеспособность. Будьте готовы к дополнительным вопросам и проверкам, а также предоставьте пакет документов, подтверждающих ваш доход. Это могут быть справки с работы, справка о доходах, выписки с банковских счетов. 


Выбирайте авто по цене. Цена машины влияет на процесс рассмотрения заявки и условия лизинга. Более дорогие автомобили — более строгие условия. 


Наличие задолженностей и других невыполненных долговых обязательств влияют на условия покупки и вероятность одобрения. Своевременно вносите платежи, не допускайте просрочек и убедитесь, что закрыты все предыдущие лизинговые договоры. 


При подаче заявления нужно будет предоставить несколько документов:


  • паспорт;

  • СНИЛС;

  • 2-НДФЛ и другие справки, подтверждающие постоянную занятость или доход.


В случае одобрения будет рассчитана стоимость автомобиля и составлен график платежей с учетом процентной ставки. 


Важно! На время лизинга автомобиль будет находиться в собственности компании. При погашении стоимости или завершении срока аренды вы можете выкупить автомобиль или арендовать другой транспорт.

 

Как повысить вероятность одобрения заявки на лизинг?

Поначалу оформление с плохой КИ может показаться настоящим испытанием, но есть несколько шагов, предприняв которые вы сможете значительно увеличить свои шансы на одобрение заявки:


  1. Подтверждение дохода. Заранее подготовьте полный пакет документов, подтверждающих ваши доходы. Это могут быть выписки из банковских счетов, справка с места работы, справка о доходах и другие бумаги, которые подтверждают вашу платежеспособность.

  2. Поиск альтернативных вариантов. Если банки вам отказывают, то стоит рассмотреть сторонние организации, лизинговые компании, которые предлагают более гибкие условия покупки для клиентов. 

  3. Первоначальный взнос. По возможности предлагайте больший первоначальный взнос. Так вы снижаете риск для компании и увеличиваете вероятность одобрения заявки.

  4. Поручитель с хорошей кредитной историей служит неплохой гарантией для банка или лизинговой компании.

Как плохая кредитная история может повлиять на условия?

Плохая кредитная история физического лица может сильно повлиять на условия и процесс рассмотрения. Некоторые компании, с целью компенсировать риск невозврата средств или просрочки, предлагают высокую процентную ставку или просят внести увеличенный первоначальный взнос. 


Также, плохая кредитная история может потребовать дополнительных обязательств перед финансовой организацией. Например:


  • предоставление залогового имущества (недвижимость, ТС);

  • поручительство третьей стороны с хорошей кредитной историей или стабильным доходом.


В любом случае процесс рассмотрения заявки может затянуться, так как финансовое положение и ваши прежние взаимодействия с кредитными организациями будут рассматриваться строже. Предоставляйте дополнительные документы для оценки вашей платежеспособности. 


Важно! Плохая кредитная история может привести к менее выгодным условиям, дополнительным обязательствам и длительным срокам рассмотрения заявки.


Кто точно не сможет получить одобрение по лизингу

Не всегда испорченная КИ является причиной отказа в оформлении сделки. Да, она может повлиять на условия из-за повышенного риска, но в первую очередь получить автомобиля в лизинг не смогут те, кто не соответствует минимальным требованиям:


  1. Отсутствие постоянного дохода или места работы: любая финансовая организация требует наличия у заемщика постоянного дохода, покрывающего ежемесячные платежи по договору. Без него заявка может быть отклонена. 

  2. Отсутствие первоначального взноса: разные организации требуют определенный процент в качестве первоначального взноса. Он нужен, чтобы перекрыть финансовые риски при просрочках. 

  3. Недостаточный стаж вождения: лизинговые компании устанавливают минимальные требования к возрасту автомобилиста и стажу вождения. 

  4. Документация: несоответствие или отсутствие нужных справок и документов может привести к отказу компании. 


В любом случае, каждая организация выдвигает свои требования, которые могут отличаться. 


Какое имущество не получится взять в лизинг

Сегодня в лизинг можно взять практически все. Например, фермеры могут брать коров и лошадей. В основном берут автомобили, спецтехнику, различное оборудование. 


Нельзя взять в лизинг:


  1. Недвижимость. Чаще всего в лизинг сдается движимое имущество — транспорт, оборудование, техника. Оформить сделку на квартиру, коммерческую недвижимость или дом невозможно. Сюда же относятся земельные участки, природные объекты (озера, поля).

  2. Государственное имущество, которое не подлежит свободному обращению: это могут быть объекты культурного наследия, памятники, муниципальная собственность. 

  3. Предметы личного потребления. Сюда относят мебель, одежду, бытовую технику. На практике такие случаи не встречались, поэтому говорить о точном запрете нельзя.


Также рассмотрим случаи, когда запрета на лизинг нет, но компании предпочитают избегать таких сделок:


  1. Имущество с низкой ценой. Малоценные предметы, цена которых не оправдывает затраты на оформление договора. 

  2. Нестабильная стоимость. Предметы, цена которых сильно зависит от рынка, а спрос на них сильно меняется, могут быть нежелательными. 

  3. Предметы с ограниченным сроком службы. Сюда можно отнести все, что быстро утрачивает свою стоимость или товарное состояние. По завершении договора реализовать такие предметы будет невозможно. 

  4. Запрещенные и нелегальные товары. Почти все компании имеют строгую политику запрета на оружие, контрафакт и другие запрещенные товары. 


Это общие принципы. Возможно, в некоторых случаях можно найти исключения.


Важно! Несмотря на вызовы, с которыми может столкнуться заемщик с плохой кредитной историей, оформить лизинг возможно. Наличие стабильного дохода, внесение платежей по графику, финансовая дисциплина значительно повышают шанс на одобрение заявки.


Кроме того, альтернативные варианты, такие как специализированные лизинговые компании, предлагают выгодные условия.


Компания «УралБизнесЛизинг» в Ижевске предоставляет доступ к широкому спектру лизинговых услуг с подходом к клиенту. Специалисты составят оптимальную программу, учитывая ваше финансовое состояние и стоимость имущества. 


15.02.2024 Статьи

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать работу с сайтом проще и удобнее. Подробную информацию можно прочитать здесь.

totop