Лизинг в транспортной отрасли: тренды и решения

Директор представительства «УралБизнесЛизинга» в Воткинске Людмила Морозова выступила на рабочей встрече, организованной Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, посвященной лизинговой поддержке отрасли пассажирских перевозок:

«В первом квартале 2022 года экономика пребывала в шоковом состоянии. Участникам лизингового рынка понадобилось время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Главная трудность, с которой пришлось столкнуться лизингополучателям, — увеличение ключевой ставки. Сейчас идет снижение процентной ставки по основным операциям Центробанка. Мы, в свою очередь, выстраиваем диалог с банками-партнерами, чтобы условия для клиентов из всех отраслей были максимально комфортными.

Финансируем сегмент пассажирского транспорта, в том числе в рамках 44 и 223-ФЗ. В прошлом году вошли в ТОП-20 среди лизинговых компаний страны по лизингу автобусов и троллейбусов, в ТОП-5 по работе с госучреждениями. Доля автотранспорта в портфеле нашей компании превышает 36%. Всего за 2021-2022 было отгружено более 100 единиц пассажирского транспорта.

В прошлом году в отрасли разрабатывались программы по субсидированию пассажирских перевозок. Планировалось масштабное обновление транспортных парков в регионах, с учетом общей ситуации в экономике программы были временно приостановлены. При этом с момента введения санкций в отношении России наша компания не оставалась без фондирования ни дня.

Сейчас в стадии обсуждения лимиты для субсидирования договоров лизинга на приобретение транспорта. В случае положительного исхода оперативно проинформируем лизингополучателей. Мы готовы поддерживать наших клиентов».