Рынок лизинга меняется

Лизинговые компании в Удмуртии выстраивают новые логистические цепочки для поставки техники в условиях санкций и ищут новые подходы в работе с клиентами.

Какие процессы повлияли на рыночную конъюнктуру в 2022 году?

➡ Введение западных санкций и уход из России ряда производителей и поставщиков техники создали определенный дефицит на рынке. Многие производители не поставляют технику и оборудование в Россию, нарушились логистические цепочки с поставщиками, которые готовы и дальше работать на российском рынке.

➡ Бизнес выбирает доступную технику. На рынке произошло смещение спроса в сторону китайских брендов и автомобилей с пробегом.

➡ Спрос на б/у-технику со стороны бизнеса будет расти, поскольку она есть в наличии и доступнее по цене.

➡ Растет интерес к покупке целых комплексов и производственных линий в различных секторах экономики.

➡ На время были отложены крупные проекты с участием иностранных поставщиков.

Исполнительный директор «УралБизнесЛизинга» Ольга Макарихина комментирует ситуацию:

«Поскольку "УралБизнесЛизинг" сосредоточен в большей степени на розничном сегменте, например сельхозтоваропроизводителях, медицинских компаниях, отечественных производителях мебели и комплектующих, то у компании существенного падения не произошло. Конечно, сейчас ценообразование иное, чем в прошлом году: мы зависим от ключевой ставки. В нашем случае на работу больше влияет сокращение предложений техники, но это дополнительный повод для поиска новых партнеров и создания новых цепочек поставок».

О том, как изменился спрос на рынке лизинга, читайте в статье «Коммерсантъ-Удмуртия» https://www.kommersant.ru/doc/5368492.