«ЛЕСДРЕВМАШ-2022»

16 сентября в «Экспоцентре» на Красной Пресне завершила работу выставка «Лесдревмаш-2022». На отраслевом мероприятии экспонировались более 150 участников из 11 стран. В числе посетителей были представители нашей лизинговой компании — руководитель департамента специализированной и сельскохозяйственной техники «УралБизнесЛизинга» Григорий Трефилов и заместитель руководителя Сергей Широбоков.

«Лесдревмаш» традиционно выступает площадкой для встречи производителей лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования с потенциальными клиентами и партнерами. В этом году выступавшие на нескольких площадках эксперты представили полный анализ отрасли.

Данные о состоянии рынка пиломатериалов привел на форуме эксперт агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Игорь Новоселов. По его словам, за семь месяцев этого года объем производства пиломатериалов в России составил 25 млн. кубометров, что почти на пять миллионов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В натуральных показателях это соответствует уровню 2018–2020 гг. Ожидается, что пик снижения производства придется на третий-четвертый кварталы и за текущий год составит порядка 10%.
Эксперты обсудили развитие отраслевого комплекса России. Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель отметила важность импортозамещения в отрасли.

По словам Григория Трефилова, в отрасли проходит переориентация с экспорта необработанных лесоматериалов («кругляка») на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. «В этом случае лизинг стал эффективным инструментом для предприятий лесной промышленности, которые в настоящее время массово осваивают новую продукцию и новые рынки сбыта. За счет лизингового финансирования они открывают и расширяют производства и активно обновляют станочные парки. Мы, в свою очередь, готовы предложить своим клиентам высокую скорость принятия решений и оформления сделок, удобные и выгодные графики лизинговых платежей, в том числе за счет смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Уверены, что совместными усилиями и быстрой эффективной работой мы сможем преодолеть кризисные этапы и выйти на новый уровень развития отрасли и экономики в целом», — резюмирует он.

Форма временно недоступна